TINGGAL PESAN, TRANSFER, DIBUATIN CAKE YG SPECIAL DEHH ... ^_^



Selasa, 24 November 2009

bolu kukus yang 'agak' gagal



puding coklat jeruk untuk jenguk tetangga sakit ..
fotonya buram soale kesusu



martabak mini kesenangane anak anak


4 komentar:

  1. matsubah10:58 AM

    kalo boleh pgn tau cara bikin bolkusnya. udah lama pgn bikin bolu zebra kaya mbak rina, tp udah belasan kali je, ttp aja gagal maning gagal maning. pernah mekar tp setelah dingin jadi keras dan bau amis, kata suami. rahasianya apa sih mbak ?? pgn pny temen yang bs diajak sharing.

    BalasHapus
  2. aku juga udah belasan kali mbak.. hehehe..

    kadang baguus mekar .. kadang2 kok bantet

    bawahnya ..
    tapi akhirnya aku kok jadi agak ngerti

    penyebabnya mbak.
    nanti aku update resepnya ya mbak .. mbak

    tinggal pilih yang mana yang mau dicoba

    1. kalo bawahnya mengkerut itu dikarenakan

    kebanyakan cairan. soalnya pernah aku

    tambahi sedikit airnya eh malah

    mengkerut.. padahal sedikit banget lho ..

    jadi lebih baik sesuai resep betul atau

    paling tidak dikurangi sedikit dari resep

    semisal dikurangi 1 sendok makan gitu.

    soalnya kadang2 kalo dibilang 300cc, kita

    kurang pas nakarnya bahkan sering

    kelebihan.

    2. aku pernah coba pake santan, air,

    sprite. ketiganya punya karakteristik

    berbeda.

    Kalo pake santan: 3 kali aku coba kok

    kurang berhasil, ada yg lengket, ada yg

    berat kuenya.. jadi setengah bantet, ada

    yang adonannya berat banget tidak ringan

    seperti ciri adonan bolu kukus, tapi jadi

    mekar juga. tapi akhirnya aku enggak coba

    lagi.. soalnya kalo santan kok kurang suka

    anak2.. jadi enggak ada yg makan sering

    sisa akhirnya emaknya yg gendut hehe2

    Kalo pake air: sering bikin mungkin ada 7

    kali, cuma lupa difoto hehehe2. sering

    berhasil mbak.
    yang penting airnya sesuai resep betul,

    dan semua bahan dikocok sampai mengembang

    dan ringan... pasti mekar.
    aku pernah kelebihan airnya jadinya

    mengkerut bawahnya.
    aku lebih sering bikin pake air soalnya

    lebih irit tidak perlu beli sprite kan ?

    nanti aku post lagi gambarnya bolu kukus

    yang pake air ya..

    pake sprite: hampir 95% pasti mekar

    dikarenakan pake sprite yang mengandung

    soda.

    3. yang aku bikin tidak pernah amis lho

    mbak, mungkin resep punya mbak banyak ya

    telurnya ? aku plg banyak 4 telur itupun

    tep 1/2 kg. dan biasanya emulsifier atau

    Sp itu pasti bisa menetralisir bau amis

    dari telur.
    coba deh mbak resep diatas.. moga2

    berhasil

    makasih komentarnya ya mbak ....

    BalasHapus
  3. aku juga udah belasan kali mbak.. hehehe.. kadang baguus mekar .. kadang2 kok bantet bawahnya ..
    tapi akhirnya aku kok jadi agak ngerti penyebabnya mbak.
    nanti aku update resepnya ya mbak .. mbak tinggal pilih yang mana yang mau dicoba

    1. kalo bawahnya mengkerut itu dikarenakan kebanyakan cairan. soalnya pernah aku tambahi sedikit airnya eh malah mengkerut.. padahal sedikit banget lho .. jadi lebih baik sesuai resep betul atau paling tidak dikurangi sedikit dari resep semisal dikurangi 1 sendok makan gitu. soalnya kadang2 kalo dibilang 300cc, kita kurang pas nakarnya bahkan sering kelebihan.

    2. aku pernah coba pake santan, air, sprite. ketiganya punya karakteristik berbeda.

    Kalo pake santan: 3 kali aku coba kok kurang berhasil, ada yg lengket, ada yg berat kuenya.. jadi setengah bantet, ada yang adonannya berat banget tidak ringan seperti ciri adonan bolu kukus, tapi jadi mekar juga. tapi akhirnya aku enggak coba lagi.. soalnya kalo santan kok kurang suka anak2.. jadi enggak ada yg makan sering sisa akhirnya emaknya yg gendut hehe2

    Kalo pake air: sering bikin mungkin ada 7 kali, cuma lupa difoto hehehe2. sering berhasil mbak.
    yang penting airnya sesuai resep betul, dan semua bahan dikocok sampai mengembang dan ringan... pasti mekar.
    aku pernah kelebihan airnya jadinya mengkerut bawahnya.
    aku lebih sering bikin pake air soalnya lebih irit tidak perlu beli sprite kan ? nanti aku post lagi gambarnya bolu kukus yang pake air ya..

    pake sprite: hampir 95% pasti mekar dikarenakan pake sprite yang mengandung soda.

    3. yang aku bikin tidak pernah amis lho mbak, mungkin resep punya mbak banyak ya telurnya ? aku plg banyak 4 telur itupun tep 1/2 kg. dan biasanya emulsifier atau Sp itu pasti bisa menetralisir bau amis dari telur.
    coba deh mbak resep diatas.. moga2 berhasil

    makasih komentarnya ya mbak ....

    BalasHapus
  4. Sebenarnya tidak hobi masak,tp pingin belajar bikin roti, sekali 2x pernah ok tapi seringnya gagal he..he penasaran banget jd coba yg mudah sj dlu..tp pede saja.

    BalasHapus