kalo boleh pgn tau cara bikin bolkusnya. udah lama pgn bikin bolu zebra kaya mbak rina, tp udah belasan kali je, ttp aja gagal maning gagal maning. pernah mekar tp setelah dingin jadi keras dan bau amis, kata suami. rahasianya apa sih mbak ?? pgn pny temen yang bs diajak sharing.
aku juga udah belasan kali mbak.. hehehe.. kadang baguus mekar .. kadang2 kok bantet bawahnya .. tapi akhirnya aku kok jadi agak ngerti penyebabnya mbak. nanti aku update resepnya ya mbak .. mbak tinggal pilih yang mana yang mau dicoba
1. kalo bawahnya mengkerut itu dikarenakan kebanyakan cairan. soalnya pernah aku tambahi sedikit airnya eh malah mengkerut.. padahal sedikit banget lho .. jadi lebih baik sesuai resep betul atau paling tidak dikurangi sedikit dari resep semisal dikurangi 1 sendok makan gitu. soalnya kadang2 kalo dibilang 300cc, kita kurang pas nakarnya bahkan sering kelebihan.
2. aku pernah coba pake santan, air, sprite. ketiganya punya karakteristik berbeda.
Kalo pake santan: 3 kali aku coba kok kurang berhasil, ada yg lengket, ada yg berat kuenya.. jadi setengah bantet, ada yang adonannya berat banget tidak ringan seperti ciri adonan bolu kukus, tapi jadi mekar juga. tapi akhirnya aku enggak coba lagi.. soalnya kalo santan kok kurang suka anak2.. jadi enggak ada yg makan sering sisa akhirnya emaknya yg gendut hehe2
Kalo pake air: sering bikin mungkin ada 7 kali, cuma lupa difoto hehehe2. sering berhasil mbak. yang penting airnya sesuai resep betul, dan semua bahan dikocok sampai mengembang dan ringan... pasti mekar. aku pernah kelebihan airnya jadinya mengkerut bawahnya. aku lebih sering bikin pake air soalnya lebih irit tidak perlu beli sprite kan ? nanti aku post lagi gambarnya bolu kukus yang pake air ya..
pake sprite: hampir 95% pasti mekar dikarenakan pake sprite yang mengandung soda.
3. yang aku bikin tidak pernah amis lho mbak, mungkin resep punya mbak banyak ya telurnya ? aku plg banyak 4 telur itupun tep 1/2 kg. dan biasanya emulsifier atau Sp itu pasti bisa menetralisir bau amis dari telur. coba deh mbak resep diatas.. moga2 berhasil
Sebenarnya tidak hobi masak,tp pingin belajar bikin roti, sekali 2x pernah ok tapi seringnya gagal he..he penasaran banget jd coba yg mudah sj dlu..tp pede saja.
kalo boleh pgn tau cara bikin bolkusnya. udah lama pgn bikin bolu zebra kaya mbak rina, tp udah belasan kali je, ttp aja gagal maning gagal maning. pernah mekar tp setelah dingin jadi keras dan bau amis, kata suami. rahasianya apa sih mbak ?? pgn pny temen yang bs diajak sharing.
BalasHapusaku juga udah belasan kali mbak.. hehehe..
BalasHapuskadang baguus mekar .. kadang2 kok bantet
bawahnya ..
tapi akhirnya aku kok jadi agak ngerti
penyebabnya mbak.
nanti aku update resepnya ya mbak .. mbak
tinggal pilih yang mana yang mau dicoba
1. kalo bawahnya mengkerut itu dikarenakan
kebanyakan cairan. soalnya pernah aku
tambahi sedikit airnya eh malah
mengkerut.. padahal sedikit banget lho ..
jadi lebih baik sesuai resep betul atau
paling tidak dikurangi sedikit dari resep
semisal dikurangi 1 sendok makan gitu.
soalnya kadang2 kalo dibilang 300cc, kita
kurang pas nakarnya bahkan sering
kelebihan.
2. aku pernah coba pake santan, air,
sprite. ketiganya punya karakteristik
berbeda.
Kalo pake santan: 3 kali aku coba kok
kurang berhasil, ada yg lengket, ada yg
berat kuenya.. jadi setengah bantet, ada
yang adonannya berat banget tidak ringan
seperti ciri adonan bolu kukus, tapi jadi
mekar juga. tapi akhirnya aku enggak coba
lagi.. soalnya kalo santan kok kurang suka
anak2.. jadi enggak ada yg makan sering
sisa akhirnya emaknya yg gendut hehe2
Kalo pake air: sering bikin mungkin ada 7
kali, cuma lupa difoto hehehe2. sering
berhasil mbak.
yang penting airnya sesuai resep betul,
dan semua bahan dikocok sampai mengembang
dan ringan... pasti mekar.
aku pernah kelebihan airnya jadinya
mengkerut bawahnya.
aku lebih sering bikin pake air soalnya
lebih irit tidak perlu beli sprite kan ?
nanti aku post lagi gambarnya bolu kukus
yang pake air ya..
pake sprite: hampir 95% pasti mekar
dikarenakan pake sprite yang mengandung
soda.
3. yang aku bikin tidak pernah amis lho
mbak, mungkin resep punya mbak banyak ya
telurnya ? aku plg banyak 4 telur itupun
tep 1/2 kg. dan biasanya emulsifier atau
Sp itu pasti bisa menetralisir bau amis
dari telur.
coba deh mbak resep diatas.. moga2
berhasil
makasih komentarnya ya mbak ....
aku juga udah belasan kali mbak.. hehehe.. kadang baguus mekar .. kadang2 kok bantet bawahnya ..
BalasHapustapi akhirnya aku kok jadi agak ngerti penyebabnya mbak.
nanti aku update resepnya ya mbak .. mbak tinggal pilih yang mana yang mau dicoba
1. kalo bawahnya mengkerut itu dikarenakan kebanyakan cairan. soalnya pernah aku tambahi sedikit airnya eh malah mengkerut.. padahal sedikit banget lho .. jadi lebih baik sesuai resep betul atau paling tidak dikurangi sedikit dari resep semisal dikurangi 1 sendok makan gitu. soalnya kadang2 kalo dibilang 300cc, kita kurang pas nakarnya bahkan sering kelebihan.
2. aku pernah coba pake santan, air, sprite. ketiganya punya karakteristik berbeda.
Kalo pake santan: 3 kali aku coba kok kurang berhasil, ada yg lengket, ada yg berat kuenya.. jadi setengah bantet, ada yang adonannya berat banget tidak ringan seperti ciri adonan bolu kukus, tapi jadi mekar juga. tapi akhirnya aku enggak coba lagi.. soalnya kalo santan kok kurang suka anak2.. jadi enggak ada yg makan sering sisa akhirnya emaknya yg gendut hehe2
Kalo pake air: sering bikin mungkin ada 7 kali, cuma lupa difoto hehehe2. sering berhasil mbak.
yang penting airnya sesuai resep betul, dan semua bahan dikocok sampai mengembang dan ringan... pasti mekar.
aku pernah kelebihan airnya jadinya mengkerut bawahnya.
aku lebih sering bikin pake air soalnya lebih irit tidak perlu beli sprite kan ? nanti aku post lagi gambarnya bolu kukus yang pake air ya..
pake sprite: hampir 95% pasti mekar dikarenakan pake sprite yang mengandung soda.
3. yang aku bikin tidak pernah amis lho mbak, mungkin resep punya mbak banyak ya telurnya ? aku plg banyak 4 telur itupun tep 1/2 kg. dan biasanya emulsifier atau Sp itu pasti bisa menetralisir bau amis dari telur.
coba deh mbak resep diatas.. moga2 berhasil
makasih komentarnya ya mbak ....
Sebenarnya tidak hobi masak,tp pingin belajar bikin roti, sekali 2x pernah ok tapi seringnya gagal he..he penasaran banget jd coba yg mudah sj dlu..tp pede saja.
BalasHapus